Bauyr kujryk - kasachische Festtagssuppe

Bayur kujryk gehört zu den beliebtesten kasachischen Gerichten, die zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten aufgetragen werden. Es wird aus den besten Teilen vom Pferd (gräucherte Pferdewurst oder rohes Pferdebauchfleisch, gekochte Pferdelende und Kamm), aus Hammelleber und Hammelnierentalg zubereitet:

Zutaten für 4 Personen:
Je 250g geräucherte Pferdewurst
Pferdedünnung,
Pferdekamm und -lende
350g Hammelleber
150g Nierentalg
100g Sauermilchkäse Kurt
2 bis 3 Zwiebeln
1/2 Teel. schwarzer Pfeffer
Salz
1 1/2 l Wasser

Zubereitung:
Alle Fleischteile und Wurst mit Wasser auf kleinem Feuer 2 bis 2 1/2 Stunden so lange garen, bis die Fleischbrühe auf 1/2 l eingekocht ist.

Leber mit Milch begießen und 3 bis 5 Stunden stehenlassen.

Pferdefleischbrühe in die Pfanne gießen, den in vier Teile geschnittenen Nierentalg dazugeben, auf großem Feuer zum Kochen bringen und anschließend 10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme weiterkochen lassen.

Die enthäutete ganze Leber, das abgekochte Pferdefleisch, die Wurst, Gewürze und Salz zugeben und auf kleinem Feuer 5 bis 7 Minuten kochen lassen. Den Sauermilchkäse Kurt zu Pulver zerstoßen, in einer Tasse Fleischbrühe verquirlen und nach und nach unter ständigem Umrühren zum Fleisch gießen, noch 3 bis 4 Minuten weiterkochen, bis die Leber gar ist. Anschließend Deckel schließen und abkühlen lassen.

Fleisch, Leber und Hammelfett in feine Streifen schneiden, miteinander vermischen und die Soße einziehen lassen.


Quelle:
W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der sowjetischen Völker"

Unsere Öffnungszeiten:
Donnerstag bis Freitag: 9.00 bis 13.00 Uhr und von 15.00 bis 18.00 Uhr
Samstags: 8.00 bis 13.00 Uhr
Montag, Dienstag und Mittwoch geschlossen

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