Kirgisischer Beschbarmak - kirgisische Festtagssuppe

Beschbarmak besteht aus gekochtem Fleisch, Nudelteig und einer kräftigen Fleischbrühe.

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Hammelfleisch (Brust)
1 kg Pferdefleisch (Dünnung)
250g Pferdedärme
200g Pferdedickdärme
250g Hammelleber
50g Hammelfett
4 Zwiebeln
2 Teel. schwarzer Pfeffer
4 Eßl. grüne Petersilie
1/2 Glas Küchenkräuter
1 Knoblauchzwiebel
2 1/2 l Wasser

Für den Teig:
500g Mehl
2 Eier
etwa 1/2 Glas Wasser
2 Teel. Salz

Zubereitung:

Frischgeschlachtetes, noch warmes Fleisch im Ganzen mit der gleichen Menge Wasser und etwas Salz etwa 2 1/2 Stunden auf kleiner Flamme kochen. Dabei von der Fleischbrühe etwas Fett abschöpfen und in ein gesondertes Gefäß geben.

Nach dem Kochen der Fleischbrühe die abgekochten Pferdedärme, die Leber und das übrige Fleisch aus der Brühe herausnehmen, gesondert zerkleinern, im Hammelfett und in dem von der Brühe abgeschöpften Fett 10 bis 15 Minuten braten.

Während das Fleisch kocht, die Nudeln zubereiten: Einen steifen Teig kneten, 2 mm dünn ausrollen und große Quadrate von 6 x 6 cm oder größer ausschneiden und diese in der Fleischbrühe kochen, dabei 1/2 Zwiebel und 1 Petersilienwurzel zugeben.

Die Nudelteigmasse in tiefe Teller verteilen, mit heißem Brühfett begießen, mit Pfeffer, Petersilie und Bärenlauch bestreuen und darauf das kleingeschnittene schiere Fleisch sowie die Knochen mit Fleisch geben.

Eine Soße, Tschyk, zubereiten. Mit Fleischbrühe, etwas saurer Sahne und der Soße, die beim Braten von Leber und Därmen entstand, zusammengeben und damit die Nudelmasse begießen oder Sauermilchkäse Kurt in Fleischbrühe auflösen.

Die Fleischbrühe, in der das Fleisch gedünstet wurde, mit der Brühe, in der der Nudelteig gekocht wurde, zusammengießen, noch einmal heiß machen und gesondert in Schalen auftischen, mit Petersilie und Bärenlauch bestreuen.

Zu Fleisch und Nudelteigmasse trinkt man Fleischbrühe und ißt Fladen (Tabanan). Quelle:
W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der sowjetischen Völker"

Unsere Öffnungszeiten:
Donnerstag bis Freitag: 9.00 bis 13.00 Uhr und von 15.00 bis 18.00 Uhr
Samstags: 8.00 bis 13.00 Uhr
Montag, Dienstag und Mittwoch geschlossen

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